?

Log in

No account? Create an account

Share Flag Next Entry
Роснано
shilovnano

Инвестиции Роснано скоро превратят российскую экономику в наноэкономику. И, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки.

Вот, например, я недавно узнал, что один из управляющих директоров Роснано и единственный из управляющих директоров, который входит в Правление Роснано, - Дионис Гордин - потратил на подготовку акционерного соглашения по курируемой им сделке в 10 млн долларов 6 МЛН РУБЛЕЙ (!!!), т.е. около 200 тыс долларов. Для неосведомленных товарищей подготовка акционерного соглашения крупной международной юридической фирмой обычно обходится, ну, в ~60 тыс долларов, а опытные инвесторы, умеющие работать с юристами и сами хоть немного разбирающиеся в смысле составляемого документа, уложатся и в 30 тыс долларов. Но 200 тыс долларов???!!!! За что???? Акционерное соглашение - достаточно стандартный документ по набору своих статей, типичный copy-paste. Внимание вопрос: либо уважаемый член Правления Роснано, "бизнес-ангел со стажем" и т.д. и т.п. Дионис Гордин и его коллеги по Роснано - полнейшие лохи, в первый раз работающие с юридическими конторами (при этом отнюдь не ведущими юридическими конторами), либо половина от выплаченной суммы осела в чьем-то нечистом кармашке.

Но самое смешное, что после того как Роснано наконец-то подготовил это акционерное соглашение и заплатил эту безумную цену, Дионис Гордин это акционерное соглашение выкинул и начал готовить новое. А что, мы же живем в богатой стране, копеек не считаем, нужды экономить деньги налогоплатильщиков нету.

Впрочем, по сравнению с тем, какие деньги Роснано закопало в ряд абсолютно бесперспективных проектов (включая тот, на подготовку акционерного соглашения по которому и были затрачены эти самые 6 млн рублей), эти 6 млн рублей - действительно копейки. Но сколько этих копеек растрачено направо и налево на юристов, ребрендинг, содержание собственно Роснано (а ведь зарплата одного горе-специалиста Диониса Гордина весьма нехилая - 30 тыс долларов, любой инвестбанкир обзавидуется)... И сколько осело в нечистых кармашках наших наноспециалистов?