?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
О компетентности Чубайса и лицах Роснано
shilovnano
Пользователь [info]alikasyr  прислал мне следующий комментарий:
"Гордин не является "лицом" Роснано и серьёзно его не воспринимают. Возможности принимать какие-либо решения самостоятельно у него нет и не будет. Он стоит на одном уровне ещё с 10 управляющими директорами. У Малышева силы больше, т.к. многие сотрудники и директора - его ставленники (прим. Шпичко).

А "лицо" корпорации - это Чубайс. Его компетентность здесь не обсуждаем?"


Отвечаю:
Компетентность Чубайса в качестве управленца сомнений не вызывает, и я даже уверен, что он искренне старается разобраться в новой порученной ему задаче. Критиковать со стороны всегда легче, чем реально что-нибудь делать. Но его компетентность как управленца не поможет вернуть уже потраченные (если хотите "просранные") деньги в ряд откровенно убыточных или рыночно нецелесообразных проектов, а также оправдать те огромные средства, которые были вложены в создание и функционирование самого Роснано с его 450+ проедателями государственного бабла и полчищем забалансовых советников. Вы верите, что Чубайсу удастся создать в России конкурентоспособную США и Тайваню отрасль микроэлектроники? Думаю, что нет. На это не хватит никаких средств Роснано. Тогда зачем сеять бабло в асфальт широким размахом, если целесообразно сфокусироваться на развитии тех направлений, где у Российских технологий еще есть шанс быть конкурентными?

Далее, для развития технологий в первую очередь нужен спрос на внутреннем рынке. У нас он есть? Продать технологический продукт в России на порядок дороже, чем за рубежом. Так может правильнее сконцентрироваться не на поиске отдельных инвестиционных проектов, а на создании среды для их развития, в том числе снижении барьеров на внутреннем рынке. И я не говорю о технологической инфраструктуре, она успех технологий не определяет. Я говорю исключительно о внутреннем спросе. Если Чубайсу удастся решить эту задачу, то одним этим существование Роснано себя оправдает.

Но нацелена ли Роснано на достижение этих задач? Смею предположить, что, если бы Роснано действительно была нацелена на результат и призвана развивать российский технологический рынок, то ее структура очень сильно бы отличалась от сегодняшней. А сегодняшняя структура идеальна под иную цель - создать кормушку (с красивой вывеской) для разного рода чиновников и приближенной к ним бизнес-элиты. Хотя, не спорю, есть положительные тенденции, но достаточные ли?

Теперь про лицо Роснано... Да, Чубайс - неоспоримое первое лицо Роснано. Хотя мне лично, лицо и имидж Чубайса импонирует больше, чем имидж Роснано. Но для людей ВНЕ Роснано следующей наиболее популярной личностью до последнего времени был не Малышев, а Дионис Гордин. Уж очень последнего любят разного рода СМИ и венчурные тусовки типа РАВИ. На круглых столах и в президиумах этих тусовок сидит именно Гордин, а не Малышев. Покажите мне корпорацию, а тем более госкорпорацию, где давать интервью СМИ позволено рядовым сотрудникам? Обычно предоставление интервью СМИ требует специального разрешения и строго регулируется высшим руководством. Да и та хуйня тот бред, который несет г-н Гордин на публике, имидж Роснано отнюдь не улучшает.