?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Роснано: до и после
shilovnano
Историю Роснано можно разделить на два этапа: до Чубайса (детище Леонида Меламеда) и при Чубайсе.

Роснано ДО, на мой взгляд, - это откровенный ублюдок, наполненный не особо квалифицированными специалистами, не имеющими какого-либо значимого опыта в технологическом венчуре (хотя и там были приятные неожиданности, но их, увы, можно пересчитать по пальцам). Весьма показательно, что лицом Роснано ДО стал Дионис Гордин, единственный из управляющих директоров в Правлении Корпорации, а в инвестиционной тусовке также личность известная своей абсолютной профессиональной безграмотностью и некомпетентностью.

Роснано ДО - это неэффективный инвестиционный процесс. Иначе чем объяснить, что за два года существования компании был проинвестирован только десяток проектов, да и те к нано имеющие весьма притянутое за уши отношение? Гора долго тужилась и родила мышь? Отбор же самих проектов оставляет впечатление хаотичности и отсутствия какой-либо продуманной стратегии.

Роснано ДО - это чванство в кубе. Это абсолютная нескромность и безответственность в расходовании государственных средств. Даже директор американского Департамента Энергии (Department of Energy) не позволяет себе тех излишеств, какими пользуются сотрудники Роснано при посещениях международных конференций (я говорю о лимузинах, номерах в пятизвездочных гостиницах, полетах в первом и бизнес-классах,  персональных переводчиках и т.д.) Давайте не забывать, что эта структура живет на наши с Вами налоги, которые можно было бы растратить и иначе (на пенсии, на учителей, на врачей, на медицинское оснащение, да и напрямую на ученых тоже) с неменьшей эффективностью. На зарплату одного Диониса Гордина можно содержать150 бабушек или 15 врачей.

Анатолий Чубайс, сменив на посту Главы Роснано Леонида Меламеда, унаследовал весь этот бардак. Но надо отдать Чубайсу должное (все-таки его можно критиковать, но нельзя не уважать), после его прихода появились какие-то позитивные тенденции. Например, был наконец-то нанят управляющий директор с физтеховским образованием (Ура-ура-ура!) По крайней мере, он хотя бы может профессионально разобраться в сути проектов. Был секвестирован бюджет расходов самой Корпорации (хотя явно недостаточно и скорее на публику). Ну и наконец-то в стратегии инвестирования стала намечаться какая-то идея  и логика. Очень хочется надеяться, что при Чубайсе Роснано все-таки превратится из кормушки для разного рода чиновников в хоть что-нибудь реально полезное.